冰岛六日环岛自驾游(3)-第二天(下): 翻越大雪山,米湖风光


告别了鸟蛋,开出小镇不多远,忽然看见一条船拖着十几个圆圈,大概是人工养殖场吧。女儿想掏手机拍,一摸口袋,iPhone不见了。这可是她的宝贝,texting,snapchat,instagram,facebook,加上这几天拍的照,全没了。她浑身上下,车前车后,里里外外翻了个遍,还是不见踪迹,都快急哭了。上次用手机,还是在小屋拍鲸鱼骨架的时候,然后就是去一家小店上洗手间,此外再没去过别的地方。怎么办,回头去找,时间太紧,我们在前面几处美景流连忘返,已经落后原计划两个多小时了;不去找,心有不甘。想了想,好在开出来才10多分钟,咬咬牙,还是决定掉头去找。

回到Djúpivogur小镇,找到小店说明情况,店主表示刚才来的都是本地人,要是捡到手机的话,一定会上交的,让我们好好想想会不会掉在别的什么地方了。唯一的可能就是在找洗手间的时候,到过一家公司门口,女儿下车问过人,要是手机从口袋里滑出掉在那儿,可就凶多吉少了。无论如何,既然来了,就去看一眼吧。到了那儿,我远远地看见地上有个色彩鲜艳的东东,心狂跳起来,开近了,女儿冲下车,拣起她的宝贝,喜滋滋地回到车上。简直不可思议,中午时分,人来人往的公司门口,手机外壳色彩鲜艳,一没被人捡走,二没被车压坏,神了。我们唯有感谢上帝的恩待。一家人高高兴兴地上了路,只有我暗暗叫苦,已经快下午两点了,晚了近3个小时,只好改行程,东部峡湾剩下的景点全部放弃,抄近路走939公路,直奔米湖。

这貌似痛苦的放弃,却让我们开上了这次旅行最惊险,也是最壮丽的一段路。939公路是绕过东部峡湾,直通东部交通枢纽的Egilsstaðir的一条近道。走此路可以省下40-60分钟的时间。来冰岛之前我一直关注着这一段的路况,很奇怪,这条路一直到上个星期,才由红变绿,开始通车,不知有什么玄机。


从一号路出来,上了939,马上我就明白了,这是一条穿越大雪山的山间小路,需要翻山越岭,即便现在通了车,山道两旁也还堆有两尺的雪,开这条路,颇为艰险。道上看不见一辆车,迎面而来的大雪山,黑白相间,极其壮观。可惜我手里的照片无法体现其风采之万一,只能是管中窥豹,聊胜于无了。





三个小时之后,我们终于到达Mývatn米湖。vatn在冰岛语是水面,湖的意思,mý是小飞虫,蚊子,所以翻成“米湖”是刻意美化了,直译的话就是“蚊子湖”。据说夏天的时候小飞虫奇多无比,成群结队,无孔不入,不过好像不叮人,所以还能忍受。可惜现在这里还是冬天的尾巴,我们无缘和这群大名鼎鼎的蚊子相会,也就无从得知它们到底咬不咬人了。

米湖附近景点众多,有时间的话,至少可以玩上一天。好在四月冰岛的太阳晚上9:30才下山,我们还有4-5个小时的时间。第一个景点是Namafjall山的地热区,空气中充满了硫磺的味道,地坑中泥浆翻滚,另一处喷出的烟气,借着风势,呼呼有声,拉出长长的一道烟雾。










这里和黄石公园的地热区颇有几分相似,我们稍作逗留,便前往下一个好去处 Grjótagjá Cave。这是在山洞中的一个温泉,从外面看,只有一个窄窄的入口,进到里面却别有一番洞天,更特别的是,洞里的泉水,竟然是温热的,据说以前有50摄氏度,不过现在冷下来了,手进去试了试,温温的,很舒服。洞里空无一人,只有我们一家访客,空灵宁静。


走出山洞,无意中爬上了山洞所在的小坡,惊喜地发现地从中裂开一个大大的口子,极为可观,裂缝中还有未融化的残雪。


下一站Dimmuborgir,dimmu是黑色,borgir是城堡,这是岩浆形成的奇特地貌,一群黑色的城堡。我们没有时间转大圈,就转个小圈,30分钟,也算到此一游吧。



出了Dimmuborgir,沿着米湖往南开,就到了Höfði。这里有冰岛少有的树林,下了车,沿着林中小道往里走,终于可以近距离一窥米湖真貌了。

清澈见底的湖水

令人屏息凝神的恬静

夕阳下的米湖


7点钟,我们终于到了今夜的住宿地,坐落在米湖南端的Skútustaðir farmers guesthouse。这是由一对老夫妇经营的农庄旅店,价廉物美,和我们第一天海边住的三星旅馆不相上下,而且更有乡土特色。

在隔壁的饭店用过晚餐,吃饱喝足,精力好像又恢复了,带着小朋友,饭后散步,来到农庄对面的另一处米湖景点Skútustaðagígar(pseudo-crater),这些小山,看似火山的环形口,但其实并不是真正的火山喷发形成的,而是岩浆(lava)流过水面时,水汽爆裂而成的“假”火山口,足以乱真。



走近了看

米湖日落
回头看农庄,蒙着一层静静的蓝色,安详优雅,好像一位淡妆的贵妇。

太阳终于落下了,这是充满感恩的一天。晚安冰岛、晚安米湖。








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