瑞士自驾八日(七)——日内瓦,洛桑,拉沃葡萄园
今天的行程也比较简单,逛逛日内瓦,然后就是大湖北岸的洛桑和拉沃葡萄园。先说日内瓦Genève,瑞士第二大城市,建在日内瓦湖流入罗讷河之处。今天,日内瓦在国际上享有的高知名度主要得益于这里无数的国际组织,包括联合国欧洲总部,红十字会总部和世界卫生组织(WHO)等。这里也是瑞士的法语区,基本说法语,和北部的德语区明显不同,至少菜要好吃很多。
今天看到的大喷泉是1951年改建的,两个大功率高压水泵同时工作,每秒将500立升水柱以200公里的时速喷射到140米的高空,空中的水量有7吨之重,水从喷嘴达到顶峰再回到水面,一个来合就需要16秒,阳光照射下,更是有彩虹相随。
过后不久,日内瓦的改教派重新掌权,法惹勒和加尔文于1541年重返日内瓦领导宗教改革和市政工作。之后的二十三年,加尔文再也没有离开过日内瓦,励精图治,将一座放浪不羁的城市,逐渐打造成了敬虔的上帝之城,甚至一度日内瓦被称为“新教的罗马”。1564年5月27日,加尔文积劳成疾,油尽灯枯,回到上帝的怀抱。
百米纪念碑的右侧是慈运理Zwingli的纪念碑,左侧是马丁路德Luther的纪念碑,再加上中间的加尔文,宗教改革三巨头在此聚首。
万国宫广场上的断脚椅,这把高12米、重5吨,一条腿被炸断的大木椅,是日内瓦艺术家丹尼尔・伯塞特(Daniel Berset)的作品,设计目的是为了提醒人们关注地雷对平民造成的伤害,敦促世界各国早日签署和批准“地雷议定书”,以减少地雷对人类的危害。
一早起来,外面的天气不错,阳光灿烂,我们直奔日内瓦湖而来,先去看花钟 L'horloge fleurie,日内瓦的著名地标。钟面直径5米,由6500株鲜花和灌木组成,根据不同的季节会更换不同的花卉。
离开花钟,沿着湖边往东走十分钟,就是另一处地标日内瓦大喷泉(Jet d'eau)。喷泉最早建于1886年,最初只有数米之高,当时日内瓦制表业利用水压驱动机器,但下班后,需要关闭工厂的水管,为了防止高压引起的水管爆裂,便决定将水喷射出去。直到1891年,日内瓦才决定把喷泉改造成一个旅游性标志,于是增加水压,提高喷射高度,晚上再打上灯光照明,为喷泉增添色彩和气氛。可惜我们昨晚到湖边的时候,因为风大,喷泉被关闭了,以至于我们无缘见到彩色喷泉的壮观景象。
今天看到的大喷泉是1951年改建的,两个大功率高压水泵同时工作,每秒将500立升水柱以200公里的时速喷射到140米的高空,空中的水量有7吨之重,水从喷嘴达到顶峰再回到水面,一个来合就需要16秒,阳光照射下,更是有彩虹相随。
这里是天鹅的乐园,水鸟的天堂
离开湖边,我们来到日内瓦的老城,这里厕所的标记比较彪悍——老海盗金钩独立,美人鱼神龙摆尾。
这个是母鸡过道(Passage des Degrés-de-Poules),当年宗教改革三巨头之一的加尔文常常从这里穿过,去改教大本营——圣彼得大教堂St Pierre's Cathedral讲道。
教堂旁边是老军火库,陈列着几门大炮,左边墙上的马赛克壁画,描绘的是公元前58年,凯撒大帝进入日内瓦的场景。当时瑞士的土著部落赫尔维西亚人(Helveti)因为不堪莱茵河东岸日耳曼人的骚扰而决意部族整体西迁,结果遭到凯撒率领的罗马军团阻击,最后被击败,无奈只好留在了瑞士。今天瑞士的简称 CH,其实就是赫尔维西亚联邦(Confoederatio Helvetic)的意思。
老城的城墙下面就是加尔文创办的日内瓦大学,里面竖立着宗教改革纪念碑,足足有100米宽。中间是4尊5米高的雕塑,都是从日内瓦出来的加尔文派的主要人物,从左到右分别是:威廉·法惹勒(Farel)、约翰·加尔文(Calvin)、泰奥多尔·伯撒(Beza)和约翰·诺克斯(Knox),雕像下方的ΙΗΣ是希腊文“耶稣”(Jesus, ΙΗΣΟΥΣ)的前三个字母,也是基督的象征符号。其中法惹勒是加尔文的亲密战友,伯撒和诺克斯都是加尔文的弟子。诺克斯后来更把加尔文主义带到苏格兰,成为苏格兰宗教改革的领袖。
加尔文其实是法国人。1535年2月法国国王弗朗索瓦一世发布公开信,指控法国新教煽动无政府主义。年仅26岁的加尔文写下了《基督教要义》来回应,一方面为受诽谤的同道辩护,另一方面也阐明了新教的神学理念,其中最突出的就是“上帝完全的主权”,为后来的加尔文主义预定论奠定了基础。1536年3月此书在瑞士的巴塞尔出版,加尔文声名大噪,一跃成为法国新教领袖。
同年7月,为避战祸,加尔文计划前往施特拉斯堡,途中夜宿日内瓦。 改教领袖法惹勒Farel(就是纪念碑四人组加尔文右手边的那位)闻讯赶来,苦苦劝说加尔文留在日内瓦,共图改教大业。加尔文却一心只想过隐居生活,死也不从,最后法惹勒拍案而起:“你若只想独善其身,贪图平静的研究生活,在此危难时节拒不援手,我奉全能上帝之名告诉你,上帝将会咒诅你的这种生活。”
听罢此言,加尔文恐惧战惊,只好硬着头皮留在了日内瓦。 后来加尔文回忆说:“(当时)觉得上帝好象从天上伸出大能的手,降大任在我身上,停止我前进……我是那样地诚惶诚恐,没有继续我的行程了。”
于是加尔文在日内瓦的圣彼得大教堂开始了他的牧会生涯。但好景不长,自由放荡的日内瓦人受不了加尔文和法惹勒的清规戒律,加上当时法国有意吞并日内瓦,而他们又都是法国人的身份。不得已,二人在1538年5月被迫离开日内瓦。
百米纪念碑的右侧是慈运理Zwingli的纪念碑,左侧是马丁路德Luther的纪念碑,再加上中间的加尔文,宗教改革三巨头在此聚首。
离开宗教改革纪念碑,我们前往“万国宫”——欧洲联合国总部,可惜只能隔着围墙看看,不让进去。
万国宫广场上的断脚椅,这把高12米、重5吨,一条腿被炸断的大木椅,是日内瓦艺术家丹尼尔・伯塞特(Daniel Berset)的作品,设计目的是为了提醒人们关注地雷对平民造成的伤害,敦促世界各国早日签署和批准“地雷议定书”,以减少地雷对人类的危害。
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