冰岛六日环岛自驾游(5)-第三天(下): 草皮屋,驰马草原,海滩神作

草皮屋博物馆在10公里外的Glaumbær,这些都是18,19世纪冰岛人住的房子,一直到1947年都还有人居住。有的房子和背后的小山浑然一体,在山坡上开出可爱的小窗,仿佛是在Hobbit童话世界一般。冰岛气候严酷,又缺乏木材,所以早期的冰岛人用草皮来作屋顶,有很好的隔热保暖的功能。
离开草皮屋,我们直接往马场开去。放眼望去,辽阔的原野,流淌的小河,远处的雪山,真是好山好水好地方。

3点左右,我们到了马厩,主人已经将马儿披挂整齐。外面虽是阳光灿烂,却依然寒风凛冽,我们穿上骑马服,戴上头盔手套,感觉暖和多了。先来看看温柔的冰岛马。

提缰上马,Let's GO!

冰岛版的饮马天山

又要马儿跑,又要马儿不吃草,那是不行的。

三人行

原定一个小时的骑马草原游,结果热情的农场主人又是教我们骑马,又是带我们信马由缰,一眨眼都快5点了。我们没有时间再作逗留,只能依依不舍地告别主人,和可爱的冰岛马说再见了。

继续往西,一个多小时之后我们离开了1号环路,转上716公路,在这里我们再遇冰岛马,但景色已和刚才迥然不同,俨然是一幅“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的画卷了。


716公路转上711,这是环绕Vatsnes半岛的公路。在半岛的东北角,座落着著名的海滩神作Hvítserkur。这和南部Vik黑沙滩的岩石群一样,也是由玄武岩构成的。原来这些石头都是海岸线的一部分,在海水和狂风的侵蚀下,它们被隔离开来,孤零零地站在了海滩上,成了海鸟们最佳的栖息地。

走近了细看,象是一头巨兽在低头饮水。


沿着711公路继续往前开,我们来到半岛西北角的Illugastadhir,据说这是海豹们最喜欢晒太阳的地方。风还在呼呼的刮,海豹们却不见踪影,只有一群水鸟,被我们的脚步惊起,匆匆地向远处飞去。


夕阳西下,我们来到了Hvammstangi,进了镇里唯一的一家饭店,我们也是店里唯一的一桌客人,看着海边落日,尝一尝冰岛羊排,良景美食,家人相随,人生美好,夫复何求?

9点半,回到我们今晚的住宿地,一间间可爱的小木屋,房间不大,但却干净温暖。美丽的冰岛,我们明天再见。


Comments

Popular posts from this blog

诗篇68:19 - 沙滩上的脚印

张义南: 神秘复杂的徐圣光

佛罗伦萨随笔(一)圣马可修道院和安基利柯