西班牙印象(三)美食和小偷

逛完圣家堂,我们来到巴塞罗那老城的中心——哥特区(Gothic Quarter),走在老城的街道上,信马由缰,随走随拍,一步一景,开启真正放松的度假模式。


街景



吻墙——The World Begins With Every Kiss:由六千块瓷砖组成的马赛克壁画,由Joan Fontcuberta设计,2014年落成。


四只猫咖啡馆,加泰罗尼亚现代主义时期著名艺术家的聚会场所,毕加索和高迪当年都是它的常客,可惜我们去的时候正好是休息日,大门紧闭。


巴塞罗那大教堂(Barcelona Cathedral),哥特式大教堂,也是巴塞罗那大主教的座堂。


大教堂的旁边是阿迪亚卡寓所(Casa de l'Ardiaca),自12世纪起大部分时间是教会神职人员的住所。


1895年,律师协会(Col·legi d'Advocats)在阿迪亚卡寓所中设立了办公场所,并委托建筑师蒙塔内尔(Lluís Domènech i Montaner)在门口设计了一个邮箱。它由现代主义元素组成,深具象征意义:三只燕子保证了司法的自由,而乌龟则象征着阻碍法律事务的官僚程序。自1921年起,阿迪亚卡寓所一直是巴塞罗那市档案馆的所在地。


阿迪亚卡寓所继续向前,往左一拐,便是主教街(Carrer del Bisbe),不远处是一个小广场,竖立着1809年英雄纪念碑(Monument to the heroes of 1809)。它描绘了五名殉难者,在巴塞罗那被法军占领期间,起义未遂后被处决的场景。当时正是拿破仑不可一世,权势熏天之际,他误判西班牙是一个被教会所控制的腐朽大厦,仅需从外面轻轻一脚就能让它轰然崩塌(有点像今天的普金和俄乌战争),于是拿破仑就处心积虑地想要吞并西班牙,但是他错了,他没有理解一个古老而自豪的国家也许可以忍受国内的恶政,但是绝对无法接受外来的干涉。这场战争从1808年法军占领西班牙开始,直到1814年,以第六次反法同盟击败拿破仑军队而告终。


主教街上最著名的便是这座叹息桥,这原是模仿威尼斯的叹息桥而建,连接着东北面作为大教堂神职人员寓所的教士之屋 (Cases dels Canonges) 和西南面的加泰罗尼亚政府宫(Palau de la Generalitat de Catalunya)。


这个就是叹息桥下的教士之屋(Cases dels Canonges)


教士之屋内景

 

叹息桥另一边的加泰罗尼亚政府宫(Palau de la Generalitat de Catalunya),墙上的一排小人头,表情各异,煞是有趣。


出了主教街右转就是圣雅各广场(Plaça de Sant Jaume),广场对面便是加泰罗尼亚政府宫的正门。


沿着圣雅各广场往前走,就是费兰街(Carrer de Ferran),这是一条繁华的步行街,我们拐进了一家火腿店,想尝尝著名的西班牙火腿(Jamon)。西班牙火腿有两种主要类型:Serrano火腿和伊比利亚Iberico火腿。伊比利亚火腿是用伊比利亚猪的后腿腌制而成。这种猪是西班牙特产,以其自由放养和食用橡树林中的橡果而闻名,这赋予了火腿独特的风味,因此伊比利亚火腿被认为是世界顶级的火腿。在店里你可以挑一款火腿,让店员切下几片,装入纸杯中,当作几块钱的零食,然后边走边吃,美得很。

费兰街往西南方向走,就上了著名的兰布拉大道(Las Ramblas),它可以算是巴塞罗那的中央大街,穿过最繁华的都市中心,从最北端的加泰罗尼亚广场,到最南端的哥伦布纪念碑,大约1.4公里长,是一条充满活力的步行街。当然,这里也是骗子和小偷们的游猎场,不久之后,我就尝到了他们的厉害,这是后话。

兰布拉大道往北走五分钟,就是吃货们的圣地——博盖利亚市场(Mercado de la Boqueria),据说这是西班牙最大最有名的食品市场,各种各样的水果,海鲜,奶酪,火腿应有尽有。水果摊上有一种巨型草莓,半只水蜜桃的大小,又甜又新鲜,水分又多,是我平生吃过最好吃的草莓。火腿店更是一家接一家,令人目不暇接。我们要买一点正宗的伊比利亚火腿(Jamón ibérico)带回美国,于是就一家家尝过去,大部分火腿的口味对于我们来讲都偏咸,终于找到一家口味比较淡的,非常可口,决定就是它了,算是让我们如愿以偿,没有白跑一趟。

出了博盖利亚市场,顺着兰布拉大街往南,我们朝着哥伦布纪念碑的方向,一路闲逛。


路上拐了一下,去看高迪的桂尔宫(Palau Güell),可惜又是闭馆日,错过了。



这是兰布拉大道上有名的人体雕塑,都是活人装扮而成,不注意的话,让人还以为是雕像,突然动起来的话,可以把人吓一跳。


哥伦布纪念碑(Monument a Colom),高60米,位于兰布拉大道尽头。它是为了纪念哥伦布首次航海到达美洲而在1888年的巴塞罗那世界博览会期间建造的。纪念碑内部还有一部电梯,可将游客带到顶部的观景平台,可惜事后才知道电梯的开放时间是 8:30-14:30,我们到的时候,电梯已经停了。


哥伦布纪念碑对面是巴塞罗那新海关(Duana de Barceona),是20世纪初,由西班牙建筑师 Enric Sagnier 设计的。这是一位多产的建筑师,巴塞罗那有超过 300 座建筑都是出自他的手笔。

看看时间还早,我们决定到港口对面的巴塞罗那海滩逛逛。走了半天,有点累了,看看 Google Map,发现有公交车可以到那里,很方便,于是上了车,很快就到了海滩边。



巴塞罗那W酒店,这算是迪拜7星级帆船酒店的低配版吧


海滩上的沙雕


海边的树,能长成这样,应该是挺不容易的。

天色渐暗,我们重新上了公交车,准备回到兰布拉大道,找地方好好吃一顿西班牙海鲜饭。下车的一刹那,我忽然有种不祥的预感,一摸口袋,小钱包不见了。我出门其实是很小心的,护照留在旅馆,现金银行卡放在大钱包里,留在背包的内层,而小额现金、驾照、信用卡和旅馆房卡则放小钱包,放在贴身的口袋里,方便取用。丢失的是小钱包,现金损失虽然不大,但还是很麻烦,需要重新申请驾照,取消信用卡,然后旅馆房卡丢了,需要挂失,以免被人用来闯入我们旅馆的房间。开始我并没有往小偷那里去想,怀疑会不会自己不小心把钱包拉在公交车上了,也许有人捡到会交给司机。于是就赶紧询问在大街上巡逻的警察,想看看怎么才能联系上公交公司。警察说,旁边就是警局,你还是报警吧。估计他们这种事见得多了,知道八九不离十是被窃了。

于是只好死马当活马医,去警察局报案吧。进了警察局,填了一堆的表格,然后就是坐等,因为他们需要输入,打印,签字拿回执。在漫长的等待中,和坐在我们旁边的一位女士聊了起来,发现她比我们更惨。她陪朋友去逛博盖利亚市场,逛累了坐下,把背包搭在椅背上,手按着背包,结果和朋友说着话,一不小心手移开了背包两秒钟,再回头,包就不见了。她护照现金信用卡,所有东西都在背包里,现在真是欲哭无泪。我这才领教了巴塞罗那小偷的厉害。

等了好一阵子还是不见动静,我忍不住了,找到接待我们的办事员,说要不我们先去吃个饭,完了再过来拿回执,你看如何?他欣然同意。好不容易出了警察局,既来之则安之,还是按原计划,吃海鲜饭吧。于是到对面小广场的一家餐馆 Les Quinze Nits,点了个墨鱼海鲜饭,再来杯啤酒,压压惊。

菜还没上来,手机响了。接起来一听,是旅馆前台打来的。原来有人捡到了我的钱包,根据旅馆房卡上的电话号码,通知了旅馆。这真是让我喜出望外,赶紧问前台要了那人的手机号码打过去,结果那位好心人基本不讲英语,情急之下,我找来了餐馆的服务生帮忙接听,终于搞明白了。他让我先坐地铁到某一站下,出站之后给他打电话,他就把钱包送到地铁口。餐馆的服务生把所有信息详详细细地用英语写下来给我,让我们赶紧去找钱包。

于是我们直奔地铁站,半小时之后,到了约定地点,还好是个小站,只有一个出站口,打了电话给那位好心人,几分钟之后,一个三四十岁的汉子朝我们走来,手里拿的正是我的小钱包。我们千恩万谢,也终于明白他是在公交车站的长凳下发现钱包的。打开一看,证件信用卡房卡都在,唯有现金不见了,应该是小偷在我上车的瞬间顺走了我的钱包,取走了现金就把钱包扔在了一边,然后就被这位好心人捡到了,然后不嫌麻烦,找到我们,物归原主。

经过这一出,让我反而更喜欢巴塞罗那了,虽然小偷真的很烦人,但盗亦有道,不把事情做绝,拿了现金就放手了。而无论是捡到钱包的汉子,还是旅馆的前台,餐馆的服务生,都无私地提供帮助,让人感到温暖。我们对一个国家一个民族一个城市的好感或厌恶,其实都是从所经历的一件件小事,遇到的一个个普通人身上得来的。

和好心人告别,虽然时间已经不早,这里离我们的旅馆也更近,但我们还是决定再回到原来的餐馆,吃完那顿未完成的海鲜饭。回到餐馆,美美地饱餐一顿,然后给了服务生小哥一个大大的拥抱,再留下一笔不菲的小费,算是给他的一个惊喜吧。愿世界多一点的爱,祝好人一生平安。



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